Der Verein

diipthi Pater Tom kam im Jahr 2004 als Seelsorger in unsere damalige Pfarrgemeinde St. Josef nach Warendorf. Schnell gewann Tom die damalige Leiterrunde der Messdiener als Freunde an seiner Seite. Zu dieser Zeit unterstützte Tom bereits seinen Orden in Indien, die Vinzentiner-Brüder. Sie leisten vor Ort in den verschiedenen Bundesstaaten Indiens wichtige Hilfe, um z.B. Schulen zu errichten oder Dörfer auszubauen. So verbessern sie die Situation von Armen und Unterdrückten und geben ihnen geistliche und seelische Unterstützung.

Als im Dezember 2004 ein Tsunami u.a. Indiens Ostküste verwüstete, war unserer Leiterrunde und Tom klar: wir müssen helfen! So kamen innerhalb kürzester Zeit über 83.000,- € zusammen, um die Menschen in Indien zu unterstützen. Mittlerweile wurden so 50 neue Häuser für die Familien der Fischer gebaut.

Zur Einweihung dieser Häuser reiste 2006 eine 20-köpfige Gruppe aus der Gemeinde St. Josef nach Südasien. Pater Tom organisierte diese Reise auch, damit sich die Spender vor Ort davon überzeugen konnten, dass ihr Geld angekommen ist.  Für das Engagement für die Tsunami-Opfer wurden die Messdiener St. Josef im Jahr 2006 vom Bistum Münster und der Zeitung “Kirche und Leben” mit dem “Dialogpreis für Gute Taten” ausgezeichnet.

diipthi Im Jahr 2007 startete Tom dann ein weiteres Projekt, um Aids-Waisen in Indien zu unterstützen. Gemeinsam mit Pater Sebastian (auf dem unteren Bild ganz rechts), der sich vor Ort um die Umsetzung der Projekte kümmert, und dem Team vor Ort werden Familien von Aids-Erkrankten begleitet.Der Provinzial des Vinzentiner-Ordens Pater Sebastian Thozhuthumparambil C. M. hat zusammen mit Pater Tom begonnen, für die Bedürftigen im Bundesstaat Andhra Pradesh in Enikepadu eine Zuflucht zu schaffen: Eine ambulante Krankenstation, in der kranke und alte Menschen mit Nahrung und Medikamenten versorgt werden. Um auch in den umliegenden Dörfern zu helfen, wurde ein ambulanter Dienst eingerichtet, der täglich in diese Dörfer fährt.

Um die Bildung der Kinder in Indien dauerhaft zu unterstützen gründete Pater Tom nun zusammen mit einigen Freunden, die ihn in den vergangenen Jahren begleiteten, im Frühjahr 2012 den Verein Die Brückenbauer e.V. Er hat es sich zur Aufgabe gemacht, über Patenschaften und Spenden, Kindern in Indien eine vernünftige Bildung zu ermöglichen und gleichzeitig einen kleinen Anteil der Spenden vor Ort in Warendorf zu investieren.

gruppenbild